岩手県盛岡市 善友保育園 ヤッホーブログ

<< 上田中保育体験二回目 | main | プチ遠足 >>

さんまの食べ方教室

今日は県産食材の日で、岩手県産のさんま、いか、なめこ、豆腐などを使ったメニューでした。おやつは古代米のおにぎりです。

さんまの塩焼き、いかと野菜の旨煮、磯部和え、なめこ汁です。日本人に生まれてよかった〜。

そして、松組さんでは栄養士さんが直々にさんまの上手な食べ方を教えてくれました。

ではさっそく、いただきまーす!

この黒い線のところをお箸でツンツンっとやって・・・。「これ?ここのせん?」「そうそう」

「できた!きれいにほねがとれたよ!」

みんな上手にできました。わいわいやっているように見えますが、真剣そのものです。おうちでさんまが出たら復習してみましょう。お父さん、お母さんをびっくりさせちゃおう!

 

コメント